barnetimes (barnetimes) wrote,
barnetimes
barnetimes

Category:




Победобесие или почему русских так заклинило на Великой Отечественной войне

Меня всегда удивлял один немаловажный, психологический аспект ура-патриотических проявлений россиян.
Почему именно победа в Великой Отечественной Войне (ВОВ) над гитлеровской Германией у них вызывает такой непередаваемый чуть ли не сексуальный экстаз?
Казалось бы, за историю Московии и, позже, Российской Империи было достаточно событий и битв о которых можно было бы помнить веками.
Так, битва при Молодях или Отечественная война 1812 года…
Почему не вспоминают павших в Первую Мировую солдат? Что за культ ВОВ?
Причем, больше всего поражало то, что культ этот носит настоящий фетиш и сейчас становится просто обязательным на любой праздник, даже не имеющий нечего общего с 9 мая, вынарядится в форму того периода.
Будь-то День России или день города — гимнастерка и пилотка, вот обязательные атрибуты нынешнего патриота России.
Причем распространяется это в гипертрофированной форме, среди населения с немыслимым ускорением.
Ну, к примеру, на День России в Подмосковье по улицам провели пленных «немцев», а вот на день Тамбова была настоящая костюмированная феерия бешенных мамаш.
И ни одного ура-патриота в кольчуге или форме гусара.
Или хотя бы в национальном костюме — День России же! Или это уже экстремизм?
Дело в том, что в тотальной системе пропаганды, историческая преемственность если начнет охватывать более широкий пласт, то возникает нарушение определенных логических связей в самой же пропаганде. Например.
Сейчас в РФ возрождается культ Иосифа Сталина, главной победой при этом тиране (помимо миллионов замученных в лагерях) была именно победа над нацистской Германией во Второй мировой войне.
Но если расширить исторический пласт до Первой Мировой, то становится известно, что воевавшая в ней Российская Империя, фактически, проиграл и во многом из-за революции, одним из звеном которой был в том числе и Сталин.
Не комильфо? Верно… но дальше больше.
Расширим диапазон до 1812-го и тут появится на небосклоне совсем другой, забытый Александр I, победивший Наполеона. Конкуренция Сталину?
Да еще и император!
К тому же представитель голубых кровей, одного из наследников которого убили коммунисты… в период революции, которая подписала пораженческий приговор в Первой Мировой и одним из звеньев которой был Сталин? Диссонанс, однако.
А если охватить промежуток до Ивана Грозного и вспомнить битву при Молодях, то тогда вообще возникает особо опасный вопрос на сегодняшний день — а где, собственно Россия?
Была Московия, а ни о какой России и речи не шло на тот момент.
Вот потому, дабы не смущать нейронные связи чрезмерной исторической достоверностью, ограничимся последними 70-ю годами и массовое скармливание комбикорма населению, которое деградирует на глазах, вполне таки входит в систему подчинения масс Кремля.
К тому же контроль свободы личности того периода весьма уместен в нынешней концепции Кремля, вот поэтому идеализация данного временного промежутка выходит в приоритет.
Ну, а народная масса, как видим, ест, бездумно и причмокивая.
© Злой Одессит
Tags: победобесие, фашысты кремля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments